Барьер для эндопаразитов

24.01.2016

Даже у старательных владельцев животных могут возникать проблемы со здоровьем питомца. Вроде бы все правильно: и корм подобран оптимальный, и уход обеспечен, а собака худеет, наблюдаются расстройства пищеварения и т.п. В чем причина? Возможно, она больна нематодозом. Конечно, диагноз может поставить только ветеринар. Но и владельцам знать не помешает — что же это за заболевания и как от них защитить любимца.

Нематодозы (Nematodoses) собак

Нематодозы собак - это болезни, вызываемые гельминтами класса круглых паразитических червей Nematoda.

Токсокароз (Toxocarosis)

Возбудитель - нематода Toxocara canis из подотряда Ascandata, паразитирующая в половозрелой стадии в тонком кишечнике собак. Восприимчивы собаки всех возрастов, но паразит встречается чаще у щенков в возрасте 2-3 мес.

Заражение собаки токсокарозом происходит при попадании в ее организм вместе с кормом или водой инвазионных яиц паразита. В пищеварительном тракте плотоядных личинки освобождаются от оболочки и внедряются в стенку кишечника животного, попадают в кишечные вены и с током крови - в сердце, откуда через легочную артерию заносятся в легкие. Внедряясь в стенки легочных капилляров, личинки токсокар перфорируют альвеолы и активно проникают в бронхиолы легких, бронхи, трахею, а из трахеи - в ротовую полость. Личинки из ротовой полости вторично вместе с пищей или слюной попадают в кишечник, где растут и превращаются в половозрелых токсокар.

Заражение щенков личинками токсокар может происходить внутриутробно. При заражении собак прямым путем развитие токсокар до половозрелой стадии происходит за 26-27 дней, а при внутриутробной инвазии яйца паразита обнаруживают в фекалиях щенков 21-22-дневного возраста.

У интенсивно инвазированных животных наблюдают исхудание, анемию, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен или извращен (животные поедают свои фекалии). Отмечают поносы, сменяющиеся запорами, колики и рвоту. В рвотных массах нередко можно обнаружить токсокар. Иногда у щенков наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков. Больные токсокарозом щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, и они производят впечатление рахитичных.

Токсаскаридоз (Toxascaridosis)

Возбудитель - нематода Toxascaris leonina из семейства Ascarididae, паразитирующая в тонком отделе кишечника и желудке собак. Болеют в основном взрослые собаки и молодняк старше 6 мес. Подвержены заболеванию также кошки.

В яйцах Toxascaris leonina, выделившихся вместе с фекалиями во внешнюю среду, при благоприятных условиях через 8 дней развиваются личинки, и яйца становятся инвазионными. Личинки таких яиц, попавших в пищеварительный тракт собак, освобождаются от оболочки, внедряются в эпителиальную стенку кишечника и там продолжают развитие. Через некоторое время личинки возвращаются в просвет кишечника и через 21-28 дней достигают половой зрелости.

Нематоды оказывают на организм собак механическое и токсическое воздействие. При сильной инвазии у животных могут наблюдаться закупорка просвета кишечника и даже разрыв его стенок с последующим перитонитом. Половозрелые паразиты нередко проникают из кишечника в желчный проток и желчные ходы печени, в проток поджелудочной железы, желудок, нарушая функциональную деятельность этих органов.

У больных собак отмечают сильное истощение, бледность слизистых оболочек, расстройство деятельности пищеварительного тракта. Аппетит обычно ослаблен, но иногда бывает извращен. Поносы могут чередоваться с запорами, довольно часто наблюдаются явления колик и рвота. У беременных сук нередки аборты, мацерация плодов, а у лактирующих - прекращение секреции молока. От больных животных часто рождаются слабые нежизнеспособные щенки.

Унцинариоз (Uncinariosis)

Возбудитель - нематода Uncinaria stenocephala, принадлежащая к подотряду Strongylata, семейству Ancylostomatidae и паразитирующая в тонком кишечнике собак.

С фекалиями инвазированных собак яйца унцинарий попадают во внешнюю среду, где при температуре 20-30 °C уже через 12-24 часа выходят личинки, достигающие через 5-6 суток инвазионной стадии. Собаки могут заражаться перорально - при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом или водой и перкутанно - путем активного проникновения инвазионных личинок через неповрежденный кожный покров.

В результате механического и токсического раздражения паразиты нарушают целость слизистой оболочки кишечника и кожи. Это приводит к кровотечениям в просвет тонких кишок, а перкутанная инвазия может способствовать инокуляции бактерийной флоры и возникновению различных инфекционных болезней у собак. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита у собак изменяется состав крови.

Течение болезни в значительной степени зависит от интенсивности инвазии, возраста животных, условий содержания и кормления. При остром унцинариозе, который наблюдается у щенков при сильной интенсивности инвазии, отмечают ослабление или полную потерю аппетита, рвоту и поносы, чередующиеся с запорами. Как правило, экскременты у собак с примесью слизи и крови. Больные животные слабеют и истощаются. При тяжелом течении болезни наблюдают появление за несколько дней до летального исхода диареи с явной примесью крови в каловых массах. От унцинариоза гибнет в основном молодняк.

Клинические проявления болезни при хроническом течении унцинариоза такие же, как и при остром, но выражены значительно слабее.

Анкилостоматоз (Ancylostomatosis)

Возбудитель - нематода Ancylostoma caninum, принадлежащая к семейству Ancylostomatidae, подотряду Strongylata. Этот гельминт локализуется в тонком отделе кишечника собак, кошек и других плотоядных семейств собачьих и кошачьих.

Цикл развития возбудителя примерно такой же, как унцинарий.

Клинически болезнь у собак напоминает унцинариоз, но проявляется обычно более тяжело.

Как защитить собаку

Лучшая защита - это профилактика. Не стоит ждать, когда по случайности собака или кошка, напившись из лужи, заразится нематодозом. На украинском зоорынке есть препараты, способные создать защитный барьер и уничтожить возбудителей. Это, например, препарат отечественного производства Golden Defence (ТМ Palladium), в состав которого входит моксидектин. Он активен к гастроинтестинальным нематодам. Моксидектин взаимодействует с гамма-аминомясляной кислотой и с глютаровыми хлорными канальцами паразитов, что приводит к открытию хлорных канальцев в постсинаптическом пространстве. Увеличение количества ионов хлора вызывает бесповоротное снижение мышечной активности, паралич и гибель паразитов.

Чтобы защитить свою собаку или кошку от нематод, достаточно обрабатывать питомца один раз в месяц препаратом Golden Defence (ТМ Palladium). И быть спокойным за любимца.

Татьяна ОПАНАСЕНКО. Журнал "ЗООДРУГ", №1, январь 2016 года.