Невидимый враг

24.09.2015

Укусы комаров отнюдь не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, ну что страшного - почешется и перестанет. Однако кровососы могут заразить собаку и человека опасным заболеванием - дирофиляриозом. Единственное средство защиты - это обработка животного от комаров и профилактика развития микрофилярий.

К сожалению, приходится констатировать: распространение дирофиляриоза идет активно. Хотя еще 20 лет тому в Украине мало кто знал о его существовании. И встречалось это заболевание, в основном, в центральных и южных регионах с теплым влажным климатом. На данный момент, по неофициальным данным, случаи дирофиляриоза собак зарегистрированы во всех областях страны. В Киеве, по приближенным расчетам, численность зараженных собак превышает 10 % всего поголовья. Это становится тем более опасным, что владельцы животных обычно не осведомлены о проблеме настолько, чтобы принимать соответствующие меры. Каковы же эти меры?

Однако прежде чем перейти к практической части, рассмотрим, что же это за заболевание, в чем причины его возникновения и каковы симптомы.

Обычный - необычный глист

Говоря простым языком, дирофилярия - это глист. Вот только к пищеварительной системе он не имеет ни малейшего отношения. Взрослые дирофилярии паразитируют в полости сердца и крупных сосудах (D.immitis), либо в подкожной клетчатке (D.repense). Кроме того, иногда D.repense обнаруживают в брюшной полости и других несвойственных ей местах. Личинки дирофилярий называются микрофиляриями. Микрофилярии обоих видов свободно циркулируют по кровяному руслу организма.

Основными носителями дирофиляриоза являются собаки, хотя известны случаи заболевания котов и других животных. Также дирофиляриозом может заразиться человек. У людей в основном встречается подкожная форма заболевания, вызываемая D.repense, тогда как собаки обычно заражаются «сердечным червем» D.immitis. Однако заражение животных и человека происходит не напрямую, а посредством обычных комаров.

Происходит заражение следующим образом. Взрослые самки гельминтов, находясь в теле хозяина, оплодотворяются самцами и рождают живые личинки прямо в кровеносное русло. Эти личинки еще не способны превратиться во взрослых особей и не могут никого заразить, но они могут жить в крови организма-хозяина до 3-х лет. В утренние и вечерние часы микрофилярии концентрируются в мелких кожных сосудах. Если комар кусает такое животное, то личинки вместе с кровью проникают в насекомое. Две-три недели им требуется для того, чтобы «подрасти» и превратиться в инвазионные микрофилярии (т.е. личинки, способные заразить животное и человека). Такие личинки могут существовать в организме комара достаточно долго, ожидая, пока насекомое кого-нибудь укусит. Тогда они проникают под кожу, где развиваются около трех месяцев. В это время микрофилярии невозможно обнаружить, так как их размер составляет не более 1 мм.

По истечении трех месяцев личинки либо остаются в подкожной клетчатке, развиваясь до половозрелой стадии (D.repens), либо проникают в сосуды и достигают правого желудочка сердца и легочной артерии (D.immitis). По разным источникам, взрослые дирофилярии живут в организме от одного до двух лет.

Однако самые неприятные последствия обычно имеет заражение гельминтом D.immitis. Достигая определенной стадии развития в подкожной клетчатке, червь затем проникает в полость сердца. Инородное тело вызывает раздражение и воспаление эндокарда (внутренней кардиальной оболочки), что влечет за собой нарушение работы сердечных клапанов, и, как следствие, сердечно-сосудистую недостаточность (ССН). При наличии в просвете желудочка и легочных артерий нескольких паразитов возникает риск закупорки сосудов, прогрессирует ССН и наступает расширение правого желудочка сердца. Дальнейшее развитие событий обычно зависит от интенсивности заражения. При высоком уровне инвазии возможна гибель животного вследствие нарушения функции печени и острой почечной недостаточности.

Лечить дирофиляриоз, особенно сердечный, достаточно опасно. Дело в том, что, погибая, гельминты не растворяются моментально, а могут перемещаться с током крови, вызывая закупорку сосудов. Поскольку дирофилярии локализируются в легочной артерии, то подобное развитие событий может вызвать пневмонию и некроз части легких. Дирофиляриоз лечат  с применением литических препара­тов. Длительность терапии обычно со­ставляет не менее полутора месяцев.

Спасение в наших руках

Профилактика этого заболевания проста: необходимо регулярно, не реже одного раза в 4 недели, обрабатывать своих питомцев препаратами, вызывающими гибель микрофилярий. В Украине уже производится такой - Golden Defence торговой марки Palladium. В его состав входят имидаклоприд и моксидектин - сильнейшие антипаразитарные компоненты. По качеству он не уступает зарубежным аналогам, поскольку производится из импортируемого сырья на импортном оборудовании. Однако выигрышно превосходит их по цене.

Кроме того, им можно обрабатывать от микрофилярий и больных животных. Во-первых, это препятствует увеличению численности гельминтов у питомца, во-вторых, прекращается цикл развития дирофилярий и, соответственно, распространение заболевания. И еще имеет смысл применять репелленты, защищающие животных непосредственно от укусов комаров.

Тамара ПРИХОДЬКО. Журнал "ЗООДРУГ", №9, сентябрь 2015 года.