ПоказУшка

24.10.2015

Как утверждают ветеринары, болезни ушей занимают едва ли не первое место по частоте обращений. Однако их могло быть гораздо меньше, ведь множество проблем возникает из-за неправильного ухода или отсутствия такового. А такое заболевание, например, как отодектоз, само по себе не проходит.

Как устроено ухо?

То, что мы видим снаружи, это ушная раковина. Она представляет собой хрящевую основу, обтянутую кожей, к ней присоединены связки и мышцы, ответственные за движение ушами, а вот внутри начинается слуховой проход.

У собак и кошек строение слухового прохода существенно отличается от человеческого. И потому все страхи повредить барабанную перепонку, чистя уши собачки, мягко говоря, не обоснованы. А все рекомендации протирать ушко только снаружи и ни в коем случае не лезть глубоко, вероятнее всего, взяты из пособий по уходу за детьми.

Кожа, выстилающая слуховой проход, тонкая и нежная, с большим количеством специальных желез, выделяющих ушную серу, а у некоторых животных еще и покрытая шерстью. Итак, какие проблемы возникают с ушами?

Отиты

Отитом называется воспаление уха. Чаще всего встречаются внешний и средний отиты. Вызывают это заболевание разные причины. Например, болезнетворные бактерии, грибки, вирусы, клещи, а также травмы и аллергические реакции. Естественно, что лечение отита грибкового и, к примеру, паразитарного, будет существенно отличаться, а уж лечение бактериального и аллергического отитов и вовсе противоположное. Потому не стоит начинать лечить животное до того, как выясните причину заболевания.

Симптомы весьма заметны: животное часто трясет головой, бьет лапами и чешет уши, может наклонять голову в сторону пораженного уха, при осмотре можно заметить покраснение и припухлость слухового прохода, выделения различного характера, часто с неприятным запахом. Еще одним характерным признаком является хлюпающий звук в основании уха. Тяжелые гнойные отиты проявляются также повышением температуры тела, вялостью и могут вызывать сильные боли.

Травмы, разрывы, отогематома

Уши - место уязвимое и легкодоступное. И не зря ведь всем бойцовым породам собак купируют уши. Впрочем, сейчас цивилизованные люди вряд ли станут стравливать собак ради забавы. Но все же это не отменяет актуальности таких проблем, как травма уха и отогематома.

Отогематома представляет собой подкожное кровоизлияние на ухе. А поскольку кроме хряща и кожи там ничего нет, выглядит это обычно как вздутое ухо. Возникают подобные кровоизлияния при разрыве сосудов вследствие ударов, рывков или расчесов. Естественно, с целью профилактики следует оберегать животное от травм, хотя большинство гематом на ушах появляются далеко не от случайных ударов. Сильный зуд, который сопровождает отодектоз и некоторые аллергические заболевания, заставляет кошек и собак самих расчесывать уши, бить по ним и набивать гематомы.

Отодектоз - ушной клещ

Это не просто клещ, впившийся в ухо. Это толпа злобных, практически неразличимых невооруженным глазом, микроскопических клещей. Они живут в коже слухового прохода, и стиль их жизни очень похож на чесоточного клеща, поражающего человека. В коже клещи прогрызают ходы, в которых живут, спариваются, откладывают яйца, и самое главное, едят, вызывая нестерпимый зуд у животного.

Хотя к отодекозу восприимчивы и кошки, и собаки, у последних ушной клещ встречается крайне редко, в то время как у кошек до 50 % отитов имеют именно такую этиологию.

При отодектозе основным симптомом будет сильный зуд, не зря же болезнь называют ушной чесоткой. Кроме того, в ухе скапливается большое количество корочек и экссудата темно-коричневого цвета. Впрочем, на достоверную самостоятельную диагностику не рассчитывайте. Подтвердить  или опровергнуть диагноз легко сможет врач, рассмотрев под микроскопом выделения из уха.

Боремся за чистоту и здоровье

Чтобы предотвратить болезни ушей, за ними нужен соответствующий уход.

  • Ежедневно осматривайте уши. Особенно, если у вас собака с висячими ушами (спаниели, бассеты, сеттеры). Тяжелые висячие уши препятствуют вентиляции слухового прохода, а в теплой влажной среде бактерии быстро размножаются. Это касается и овчарок с широко открытым для пыли и бактерий слуховым проходом, и пуделей с заросшими шерстью ушами. К группе риска также следует отнести кошек на вольном выгуле или живущих группой, ведь отодектоз очень легко передается от больного животного здоровому.
  • Удаляйте шерсть из ушей. Ее лучше не выстригать, а просто выдергивать.
  • Очищайте уши по мере загрязнения - если заметили обилие серы или грязь. Для этого можно использовать перекись водорода, спирт, раствор хлоргексидина, растительное масло или просто стерильный физраствор. Главное - помнить: ухо надо почистить, а не залить туда раствор. Сначала ухо вычищают изнутри смоченной в растворе (намочить и отжать, чтобы не капало) ватной палочкой или кусочком бинта, намотанным на карандаш, пинцет или палец. Чистите аккуратно, без напора, но максимально глубоко, не бойтесь повредить барабанную перепонку, вам это не удастся. Далее марлевой салфеткой, смоченной в растворе, или специальной влажной салфеткой протирают все складочки и выход слухового прохода. После чистки ухо должно остаться полностью сухим.
  • При обнаружении ушного клеща обязательно воспользуйтесь специальным препаратом, убивающим паразита. Хорошо зарекомендовал себя отечественный препарат Golden Defence (ТМ Palladium). Для борьбы с клещом достаточно одноразовой обработки внутренней поверхности ушных раковин, причем обрабатывают одновременно оба уха. Важно не наносить препарат непосредственно в ушной проход. При необходимости, по рекомендации врача ветеринарной медицины, обработку можно повторить через 30 дней.

Евгения ХЛОПЯЧАЯ, ветеринарный врач. Журнал "ЗООДРУГ", №10, октябрь 2015 года.