Большая «блошиная» проблема

24.12.2015

Блохи, на первый взгляд, кажутся паразитами не такими уж и опасными. Неприятно, конечно, если у кошки или собаки они есть, и она чешется не переставая, но вроде бы ничего страшного. На самом деле блохи являются переносчиками многих опасных для здоровья и жизни питомца заболеваний. Одно из них, видимое невооруженным глазом - аллергический блошиный дерматит - так же может довести животное до критического состояния. Как же оно проявляется и есть ли способы защиты?

Что это за заболевание

Аллергический дерматит от укусов блох (АДУБ) является следствием гиперчувствительности животных к укусам этих паразитов. Хотя в мире насчитывается около 2000 видов блох, именно кошачьи блохи (ctenocephalides felis) поражают в большинстве случаев собак и кошек.

АДУБ может возникнуть у животного вне зависимости от пола и возраста, хотя он крайне редко регистрируется у животных моложе 6 месяцев. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 5 лет, но может проявиться и позднее, если количество паразитов во внешней среде увеличится. В большинстве случаев борьба с паразитами у таких животных либо отсутствует, либо крайне недостаточна. АДУБ может наблюдаться у животного в течение всего года в регионах с теплым климатом, хотя обострение клинических признаков происходит преимущественно в теплые месяцы года.

Клинические признаки

Наиболее частыми проявлениями АДУБ являются зуд, кусание, чесание, жевание шерсти в области задней части спины н поясницы. Участки острого мокнущего дерматита (экзема, hot spot) на латеральных поверхностях бедер, у корня хвоста или на самом хвосте - первые признаки наличия выраженного зуда, вызванного укусами блох. Живот и паховая область также могут вовлекаться в процесс.

Первичными поражениями у собак являются папулы. Вторичные патологические изменения возникают из-за расчесов и кусания и представляют собой корки, алопеции и эрозии. Типичными явлениями в хронических случаях будут лихенизация, гиперпигментация, себорея (особенно в области поясницы).

Клинические проявления у кошек более разнообразны, по сравнению с собаками. У кошек может возникать так называемый милиарный дерматит (небольшого размера папулы и корочки, располагающиеся на коже под шерстью, которые легче прощупать, чем увидеть), самоиндуцированная алопеция в области живота и паха («лысый живот») часто с язвенными поражениями. У некоторых кошек признаки могут быть схожими с признаками у собак II проявляться в поясничной области.

Диагноз ставят на основании клинической картины, наличия блох или их экскрементов на животном. Однако нужно помнить о том, что далеко не всегда можно обнаружить паразитов даже при наличии типичной клинической картины, поскольку при гиперчувствительности достаточно буквально одного-двух укусов, чтобы вызвать зуд и воспаление. Кроме того, кошки с аллергией ухаживают за собой и способны удалить со своего тела всех блох и их фекалии в течение 48 часов. Заражение дипилидиумом (или огуречным цепнем), что проявляется обнаружением в кале кошек члеников гельминта, служит еще одним доказательством наличия блох. За рубежом диагноз АДУБ подтверждается серологическими или интрадермальными тестами.

Лечение

Лечение блошиной аллергии включает борьбу с блохами, применение препаратов, содержащих глюкокортикоиды, и гипосенсибилизацию. Наиболее эффективным терапевтическим подходом является радикальная борьба с блохами.

Препараты, использующиеся для контроля блох, должны быть эффективными и безопасными. При этом они должны:

  • уничтожать паразитов до того, как последние вызовут клинические признаки (так называемый быстрый нокдаун-эффект);
  • значительно снижать или уничтожать блох во внешней среде (регуляторы роста насекомых);
  • профилактировать повторную инфестацию за счет остаточной активности на животном или в окружающей среде (продолжительный остаточный эффект).

Активные химические вещества, входящие в состав противоблошиных препаратов, оказывают эффект либо за счет прямого уничтожения взрослых блох (эдалтициды), либо за счет подавления преимагинальных стадий развития (регуляторы роста насекомых). Для уничтожения блох на животном и для предупреждения аллергической реакции эдалтициды должны быть нанесены на тело животного до того, как блохи начнут его кусать. Регуляторы роста насекомых необходимы для подавления развития яиц и личинок, которые и составляют значительное большинство популяции блох, но применяемые отдельно, без эдалтицидов, не способны защитить животное от аллергии, вызванной блохами, попавшими на собаку или кошку на улице. Поэтому для эффективного контроля блох необходимо сочетанное применение препаратов из обеих групп.

К современным эдалтицидам относятся такие действующие вещества, как нитемпиран, фипронил, имидаклоприд, селамектин, пирипрол, метафлумизол, спиносад.

В плане заблаговременной защиты животного от укусов блох хорошо зарекомендовал себя отечественный препарат Golden Defence (ТМ Palladium), в состав которого входит имидаклоприд. После нанесения препарата на кожу (выпускается в виде капель «спот-он») действующее вещество быстро (в течение суток) распространяется по всему талу питомца и сохраняется на коже длительное время. Golden Defence (ТМ Palladium) препятствует заражению блохами в течение месяца. При лечении АДУБ необходима обработка каждый месяц.

Важным фактором борьбы с блохами в окружающей среде является качественная влажная и уборка пылесосом твердых поверхностей, мягкой мебели и т.п. Мягкую мебель и ковры мыть нежелательно, чтобы не создавать благоприятных влажностных условий для развития яиц и личинок.

Мария ДЕНИСОВА. Журнал "ЗООДРУГ", №12, декабрь 2015 года.