Смотрите также
Статьи
Смотрите также
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШЕРСТИ
22.01.2020
Когда у нас уже есть любимый хвостик, он уже любимый, независимо от того, какая у него шерсть и что мы о ней знаем. Хотя бывают, конечно, неожиданности и даже некоторое разочарование, если мы вдруг сталкиваемся с проблемой, которую действительно не ждали, заводя собаку или кошку. Так очень многие из нас сильно удивляются активной и обильной линьке гладкошерстных животных,ведь мы считали, что шерсть повсюду – на полах, коврах, диванах может быть только длинная. А если наш питомец короткошерстен, то нас минует эта учесть. Увы! Короткой шерсти вокруг нас во время линьки действительно много, и убирать ее даже сложнее, чем длинную. Еще многие почему-то считают, что нет аллергии на жесткую шерсть. Это тоже миф. Даже на голое животное может быть аллергия, т.к. зачастую аллергия возникает не на шерсть, а на выделения кожи, перхоть и т.д. Можно еще долго обсуждать неожиданности, но давайте поговорим о типах шерсти и о том, как нужно ухаживать за животными с различной шерстью.
Кошки бывают:
1.Голые, т.е. лишенные шерсти (в идеале). Такие как сфинксы.
3.Полудлинношерстные – шерсть достаточно длинная, но подшерсток при этом не очень густой и пушистый. Такой, как у мейн-кунов.
4. Длинношерстные - шерстинки длиной до 10 см, густой богатый подшерсток - персы, невская маскарадная.
5. Курчавошерстные - рексы.
Удивительно, но, если кратко, то у собак все очень сходно, хоть иногда называется иначе:
1. Голые - безшерстные полностью или частично – китайские голые, мексиканские голые.
2. Гладкошерстные - бультерьеры, доберманы, боксеры.
3. Жесткошерстные – некоторые таксы, шнауцеры.
4. Длинношерстные – йорк, колли.
5. Дикий вид шерсти ( средняя шерсть) – лайки, немецкие овчарки.
6. Курчавошерстные – пудели, испанская водяная.
Выходит, по типам шерсти собаки и кошки довольно сходны. Единственный вид шерсти пока не характерный для кошек – это жесткая шерсть.
А теперь, что же собой представляет каждый из перечисленных типов. Чем они отличаются, кроме собственно длины, и как за ними ухаживать. В первую очередь необходимо понять, что такое шерсть, из чего она состоит, каково ее строение. А состоит шерсть из подшерстка, остевого и покровного волос, причем далеко не всегда и не при всех типах шерсти присутствуют все эти составляющие.
Подшерсток - нижний слой шерсти – короткий, тонкий, пушистый. Это слой , который служит в первую очередь для поддержания температуры тела. Особенно развит у северных собак и хорошо отрастает в холодное время года. У многих собак отсутствует или очень слабо выражен.
Остевой волос - покрывает подшерсток, основной волос шерсти которую мы видим. Покровный волос - третий слой, в основном у длинношерстных. Образует очесы, гриву, у бородатых собак – бороду, усы. Это все, если кратко.
Наличие наружных паразитов отследить проще. Темных довольно крупных блох видно невооруженным глазом. Вшей и власоедов заметить сложнее, однако и здесь есть очень простой способ. Нужно нагреть утюгом темную салфетку и прислонить к животному. Теплолюбивые власоеды переползут на нее, и их можно будет увидеть. Микроскопических ушного и подкожного клещей мы не увидим без микроскопа. Признаком отодектоза –заболевания, вызываемого ушным клещом является темный несколько маслянистый налет внутри ушной раковины. О присутствии в организме подкожного клеща демодекса владельцы узнают не сразу после заражения. Часто при сильной иммунной системе вообще нет клинических проявлений. Зато при малейшем ослаблении иммунитета проблема расцветает в полной мере в виде зудящих (не всегда) залысин,экзем, возможно пустул.
Если рассматривать более детально, то существует также множество переходных форм шёрстного покрова. М. Н. Сотская выделяет следующие типы собак в зависимости от характеристик шёрстного покрова: бесшёрстные; гладкошёрстные (немецкий дог); короткошёрстные (чихуахуа); собаки со складчатой кожей (шарпей); собаки с шерстью дикого типа (среднеазиатская овчарка); длинношёрстные собаки с шелковистой шерстью и малым количеством подшёрстка (японский хин); длинношёрстные с большим количеством подшёрстка (пекинес); собаки с длинной, тонкой и мягкой шерстью (афган); брудастые собаки с обильной довольно мягкой шерстью (бобтейл); собаки с пуделеобразной шерстью (пудель); собаки с шнуровой или пластинчатой шерстью (пули); жесткошёрстные собаки с короткой шерстью (гладкошёрстный фокстерьер); жесткошёрстные собаки с прямой шерстью средней длины (шнауцер); жесткошёрстные собаки с жёсткой курчавой шерстью (эрдельтерьер); курчавые собаки с короткой шерстью (курчавошёрстный ретривер)
Добавим к этому породы с нетипичной шерстью, такие как комондор и пули, и понимаем, что разнообразие действительно велико, и нужно как-то систематизировать понимание основного ухода. Ну что здесь можно сказать.
Если у Вас гладкошерстная собака, то все просто. Уход с помощью резиновой щетки или перчатки. Что касается купания, то раньше считалось, что собаку вообще не нужно купать без острой необходимости. Однако при появлении большого количества специальных косметических средств положение изменилось. Даже короткошерстную собаку можно купать достаточно часто, даже каждый месяц. При этом не стоит использовать очень горячую. воду. И, учитывая, что при купании смывается не только грязь, а и защитные жировые соединения, стоит пользоваться кондиционером, который будет защищать шерстинки, препятствуя тем самым образованию слишком большого количества смазывающих защитных выделений кожи.
Для собак с диким типом шерсти и длинношерстных необходимо пользоваться пуходерками и фурминаторами. Расчесывать длинношерстную собаку приходится ежедневно. При купании использовать специальные средства для длинной шерсти. Не стоит держать мокрую собаку закутанной в полотенце. Шерсть не любит перегрева, ее лучше высушить феном, тщательно и аккуратно расчесывая при этом.
Курчавая и шнуровая шерсть нуждается в таком же уходе, кроме расчесывания при сушке. Хотя, конечно, формирование шнуров – это отдельная большая тема. Жесткая шерсть – это своеобразный подарок хозяину. Она не линяет, обычно хорошо расчесывается и не сбивается в колтуны. Хотя к недостаткам можно отнести то, что многие жесткошерстные собаки нуждаются в тримминге, который нужно проводить правильно, специальными инструментами. Конечно. лучше в груминг салоне. При процедуре убирается именно отмершая шерсть и освобождается место для свободных волосяных луковиц и для новых шерстинок. Поэтому нельзя стричь невылинявшую жесткую шерсть, не рискуя ее тем самым испортить. Для ухода за жесткой шерстью тоже существуют специальные моющие средства, бальзамы и кондиционеры. Используйте качественные специализированные средства по уходу за шерсть именно Вашего питомца. Следите за появлением новых препаратов для ухода за разными типами шерсти от торговой марки Palladium.