Смотрите также
Статьи
Смотрите также
ЧТО ТАКОЕ ДИРОФИЛЯРИОЗ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ
17.02.2020
А теперь поговорим о дирофиляриозе. Проблема, о которой еще несколько лет назад знали единицы, а теперь все чаще и чаще говорят не только специалисты, но и простые любители животных. Это заболевание, вызванное нематодой-паразитом рода Dirofilaria - «злая нить» «diro filum». Описывают больше 20-ти видов этих гельминтов, хотя именно заболевание дирофиляриоз вызывают обычно два вида. Несколько различаются данные по размерам паразитов. По одним данным длина червя 50-150 мм, по другим до 40 см (400 мм), хотя оба источника сходятся на том, что самки обоих изученных видов крупнее самцов.
Дефинитивным – постоянным - хозяином паразита являются плотоядные животные чаще собачьи. Промежуточным хозяином, в котором развиваются личинки, является комар. Могут поражаться также люди, лошади, морские львы. Они являются так называемыми абортивными хозяевами, т.е. тупиковыми, в которых не происходит дальнейшего развития. У зараженного человека обычно обнаруживают только одного червя, и чаще всего это неполовозрелая самка. Хотя иногда в матке извлеченных у человека червей находили микрофилярии – первые личиночные стадии паразитов, однако дальнейшего развития они не получают.
А вот что касается собак, то количество половозрелых особей, паразитирующих в одном животном, может варьировать от 1 до 250. Личиночных стадий паразит проходит до пяти, и личинки каждой стадии так и называются L1,L2,L3,L4 и L5.
Как же происходит заражение? Комары определенных родов кусают пораженное микрофиляриями животное и получают в пищеварительный тракт личинок стадии L1, которые мигрируют по альпигиевым сосудам комара, преобразуясь в стадии L2, а затем L3. На этой инвазионной стадии они концентрируются в кровесосущем аппарате насекомого с тем, чтобы при укусе попасть в кровь следующего хозяина. Данные преобразования занимают 10-15 дней. Кстати, до момента попадания к комару микрофилярия может циркулировать в крови дефинитивного хозяина, морфологически не меняясь, до 2,5 лет.
Какую информацию еще мы можем получить из различных источников? Например, как снять клеща. Конечно, если клещ не впился, то снять его проще простого. Сложнее его уничтожить. Во всяком случае, раздавить его, наступив, достаточно проблематично. Некоторые рекомендуют раздавить ногтями. А вот если клещ впился, то советы бывают противоречивыми. Единственно что верно, что клеща можно легко повредить, оставив коже головку, которая вызовет воспалительный процесс. Поэтому удалять клеща нужно обязательно целиком. Есть источники, рекомендующие капнуть на клеща маслом, ведь, впившись, клещ дышит поверхностью брюшка. И если прекратить газообмен, клещ сам вылезет. А вот другие источники утверждают, что в этом случае клещ не вылезет, а просто погибнет и опять-таки вызовет воспаление. Есть специальные пинцеты, помогающие извлечению клеща из кожи. Кто-то предлагает смазать клеща спиртом В общем, рекомендаций море. Пироплазмозов тоже!
Попав от комара к собаке личинки продолжают развиваться переходя через стадию L4 к стадии L5 – почти зрелой молодой особи размером до 2 см. Далее остаются паразитировать в подкожной клетчатке или мигрируют в кровоток, через 7-9 месяцев превращаясь в половозрелые особи, и начиная продуцировать микрофилярии. Продолжительность жизни паразита с начала инвазии может достигать 7 лет. Преимущественно локализация в легочных артериях, при особо тяжелых инвазиях поражаются правые отделы сердца и крупные вены. Отсюда и распространенное «народное» название – «сердечные глисты».
Часто можно услышать еще и об осложнениях на почки, иногда вплоть до почечной недостаточности. Это связано не столько с паразитированием самих гельминтов, сколько с действием сопутствующих им бактерий-симбиотов вольбахий, от которых зависит репродуктивность дирофилярий.
На самом деле можно еще очень много писать о дирофиляриозе, но это уже уходит в область узкой специализации. А нам нужно еще обсудить диагностику, которой существует несколько различных вариантов, но самый простой способ - анализ крови на микрофилярии стадии L1, наличие которых говорит о присутствии в организме половозрелой ( половозрелых) особей. Правда данный вид диагностики не дает информацию о виде паразита, да и о количестве можно судить только приблизительно, в зависимости от количества личинок. При инвазии же только самцами, вообще будет получен отрицательный результат.
Кстати сказать, в настоящее время существует как минимум несколько препаратов, дающих 100% гарантию уничтожения паразитов. Казалось бы, хорошая весть, но…. Взрослые особи, погибая, разлагаются на фрагменты, образующие тромбы и приводящие к тромбоэмболии. Именно с этим связано большинство серьезных осложнений и летальных исходов. Поэтому во многих случаях лечение оперативное – хирургическое извлечение гельминтов.
Выводы. Ну, конечно самое главное – при поставленном диагнозе или подозрении на дирофиляриоз все диагностические и лечебные процедуры проводить исключительно под наблюдение ветврача. И, конечно, уделять внимание профилактике заболевания. Это можно сделать при помощи репеллентов, которые будут отпугивать комаров, не давая им укусить собаку и заразить ее микрофиляриями. Но даже если заражение уже произошло, у нас есть время уничтожить попавших в организм микрофилярий, не дав им превратиться во взрослые особи.
Очень хорошо зарекомендовавшим себя препаратом являются капли на холку Palladium Golden Defence. Именно эти капли, действующими веществами которых являются имидаклоприд и моксидектин помогут в профилактике заражения дирофиляриями и другими нематодами, уничтожат микрофилярий стадий L3,L4, блох, вшей, ушных и подкожных клещей, отпугнут комаров. Капли можно использовать щенкам с 7-ми недельного возраста. Обработку желательно проводить каждый месяц.
Давайте подготовимся к теплу. Снег вот-вот сойдет, и комары вылетят на охоту. Не дадим им шансов заразить наших питомцев.