Смотрите также
Статьи
Смотрите также
ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА ОТ ПАРАЗИТОВ ПОСЛЕ ВЫЕЗДОВ НА ПРИРОДУ
31.08.2019
Вот и закончилось лето. Но грустить мы не будем, впереди еще много интересного, в том числе и поездок на природу, за грибами, просто прогуляться и подышать осенним лесом.
Но это все еще только в перспективе, а пока мы вместе с нашими питомцами массово возвращаемся с дачных поселков, из деревни от бабушки, ну и где мы там еще были с палатками возле костров.
И самое время проверить, чего успели нахвататься наши любимцы на природе, кроме хороших впечатлений. А нахвататься они могли наружных паразитов, таких, как блохи, вши и власоеды, внутренних паразитов, таких как различные виды глистов, а может быть и таких малоприятных паразитов, как ушной, подкожный и чесоточный клещ.
Считаю( и не только я), что профилактикой гельминтозов необходимо заниматься каждые 3 месяца, не дожидаясь визуального подтверждения наличия паразитов. Почему? Да потому, что когда мы замечаем в кале взрослых особей червей, это обозначает, что их внутри уже неимоверно много, и они просто перестают там помещаться. Ведь если мы говорим об обычных, наиболее распространенных и известных всем круглых гельминтах аскаридах, то после того, как они в виде яиц или личинок попали в организм и превратились там во взрослых особей, им абсолютно незачем в дальнейшем покидать свою прекрасную среду обитания. Все циклы развития этого гельминта проходят в одном и том же хозяине. Наружу могут выходить оплодотворенные яйца, которые заметить можно только при специальном анализе в специализированных лабораториях. С ленточными глистами расклад несколько иной, но и их мы не всегда можем заметить. Поэтому вывод - либо постоянно, каждые 3 месяца делать анализ, а затем , в случае необходимости, проводить дегельментизацию, либо не дожидаясь результатов анализа, который по многолетнему опыту большинства владельцев животных все равно будет положительным, бороться с гельминтозами 4 раза в год.
Наличие наружных паразитов отследить проще. Темных довольно крупных блох видно невооруженным глазом. Вшей и власоедов заметить сложнее, однако и здесь есть очень простой способ. Нужно нагреть утюгом темную салфетку и прислонить к животному. Теплолюбивые власоеды переползут на нее, и их можно будет увидеть. Микроскопических ушного и подкожного клещей мы не увидим без микроскопа. Признаком отодектоза –заболевания, вызываемого ушным клещом является темный несколько маслянистый налет внутри ушной раковины. О присутствии в организме подкожного клеща демодекса владельцы узнают не сразу после заражения. Часто при сильной иммунной системе вообще нет клинических проявлений. Зато при малейшем ослаблении иммунитета проблема расцветает в полной мере в виде зудящих (не всегда) залысин,экзем, возможно пустул.
Кроме привычных знакомых паразитов можно «подцепить» и относительно новое, хотя уже серьезно изученное заболевание дирофиляриоз. Это наличие глистов дирофилярий, называемых также сердечными глистами и передающихся теплокровным животным, включая человека, при укусе комаров. Борьба с этими паразитами гораздо серьезнее и проблематичнее, чем борьба с описанными выше. Хотя, если заражение только произошло, и в организме еще нет крупных половозрелых особей, можно обойтись «малой кровью», ведь есть препараты, которые успешно борются с микрофиляриями – незрелыми стадиями дирофилярий.
Итак, что же предпринимать, вернувшись после летнего отдыха и понимая, какой «букет» может быть в наличии? А ответ очень прост. Есть, по крайней мере, один препарат, который в состоянии помочь справиться со всеми описанными выше проблемами в комплексе. Я говорю об одном из препаратов в славной линейке Palladium. Это капли на холку серии Golden Defence. Действующие вещества – имидаклоприд и моксидектин в комплексе уничтожают блох, ушных и подкожных клещей, многие виды гельминтов, микрофилярии, отпугивают комаров. Это действительно комплексное сиюминутное действие и защита от повторного заражения на протяжении месяца. Капли представлены 4-мя видами для собак, в зависимости от размера и 2- мя видами для кошек. Разрешены к использованию для щенков и котят с 7-ми недельного возраста.
Рекомендую прямо сейчас обработать питомца согласно инструкции, и как минимум на месяц забыть обо всех описанных выше проблемах.
Здоровья Вам и вашим питомцам.