Что такое пироплазмоз и как с ним бороться

27.09.2019
Википедия говорит, что пироплазмоз, он же бабезиоз (а многие раньше считали, что это разные заболевания) – это сезонное заболевание собак, вызванное простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Безусловно мы доверяем Wiki, но в данном случае, говоря о сезонности, мы имеем в виду массовые всплески заболевания, приходящиеся на весеннее-летне-осенний период. Зимой заболевание оказывается тоже встречается , правда значительно реже. Чаще всего всплески происходят весной: март-апрель и осенью: сентябрь-октябрь.
 
Бабезий существует не один вид, и считается, что переносчики специфические - каждому виду бабезии соответствует свой клещ-переносчик. Но для нас эта информация не представляет особого интереса, так как, в конце концов, абсолютно не важно какого вида клещ укусил собаку и какого вида бабезии(если не повезло)ей передал. Пироплазмоз есть пироплазмоз! Почему мы сделали оговорку,если не повезло? Да потому, что далеко не каждый клещ является переносчиком заболевания. И поэтому не стоит паниковать, увидев клеща на любимце. Бывают случаи, когда с собаки снимается несколько десятков клещей, и все заканчивается благополучно.
 
Существует ли иммунитет от пироплазмоза? О чем можно сказать с уверенностью - иммунитет не вырабатывается после перенесенного заболевания. Собака может болеть несколько раз. При этом существует вакцина, производители которой утверждают, что ее применение значительно снижает риск заболевания. Т.е. они настаивают на том, что иммунитет вырабатывается. Спорить не будем. Пока достаточно мало данных, во всяком случае, у нас.
 
Можно предположить, что даже при укусе зараженного клеща часть собак остается невосприимчивой к заболеванию. Почему опять-таки не утверждаем? да потому, что нет достоверных данных о том, на сколько укусов приходится клинических случаев и тем более, какое количество клещей является переносчиками. Т.е., если мы наблюдаем на одной и той же территории собаку, с которой без проблем ежедневно снимают клещей, и собаку, заболевшую после единственного укуса, это может означать как то, что заболевшей не повезло, и ее укусил единственный зараженный клещ, так и то, что вторая собака имеет сильный иммунитет, который, даже при наличии бабезий, не позволяет развиваться заболеванию.
 
Какую информацию еще мы можем получить из различных источников? Например, как снять клеща. Конечно, если клещ не впился, то снять его проще простого. Сложнее его уничтожить. Во всяком случае, раздавить его, наступив, достаточно проблематично. Некоторые рекомендуют раздавить ногтями. А вот если клещ впился, то советы бывают противоречивыми. Единственно что верно, что клеща можно легко повредить, оставив коже головку, которая вызовет воспалительный процесс. Поэтому удалять клеща нужно обязательно целиком. Есть источники, рекомендующие капнуть на клеща маслом, ведь, впившись, клещ дышит поверхностью брюшка. И если прекратить газообмен, клещ сам вылезет. А вот другие источники утверждают, что в этом случае клещ не вылезет, а просто погибнет и опять-таки вызовет воспаление. Есть специальные пинцеты, помогающие извлечению клеща из кожи. Кто-то предлагает смазать клеща спиртом В общем, рекомендаций море. Пироплазмозов тоже!
 
Может прекратим так подробно изучать метаболизм как клещей, так и бабезий, а просто позаботимся на постоянной основе о профилактике? Ведь разработано же достаточно большое количество средств, проявляющих акарицидное, инсектецидное и репелентное действие. Давайте просто будем ежемесячно обрабатывать своих собак каплями от блох и клещей. Давайте просто выберем многокомпонентный препарат, компоненты которого усиливают действие друг друга и защиту вообще.
 
Давайте подберем по весу и накапаем на холку капли Palladium Ultra Protect, а затем, уже спокойнее займемся изучением литературы о том, сколько стадий развития проходит бабезия, сколько она меняет хозяев и как она правильно называется на латыни. Если эта информация нам нужна.
 
Здоровья Вам и вашим питомцам.