Демодекоз: скрытая опасность

24.11.2015

Это заболевание может поразить как беспризорную, так и домашнюю собаку. Причем заражение происходит даже при непродолжительном контакте. Однако если у животного сильный иммунитет, совсем не обязательно, что после контакта оно заразится. Что же необходимо знать владельцу собаки о демодекозе?

Клещ рода демодекс

Демодекоз - одно из наиболее распространенных заболеваний собак, вызываемых клещами. Клещ Demodex canis живет в волосяных фолликулах и сальных железах на коже этих животных. Он и является возбудителем.

По мнению большинства зарубежных исследователей, D.canis входит в состав нормальной кожной фауны у собак, при этом его обнаруживают у животных на фоне полного отсутствия каких-либо поражений.

Известен, например, факт носительства этого клеща у ряда короткошерстных пород собак (ротвейлер, боксер, стаффордширский терьер, бульдог). Так что обнаружение у собаки D.canis еще не является сигналом инвазии.

Другими словами, у собак эти клещи являются условно патогенными организмами, то есть могут жить на коже у любой собаки, но болезнь вызывают не у всех. Точнее, у некоторых собак при нормальных условиях, иммунитете и самочувствии, эти клеши могут присутствовать на коже. Но патологию вызывают только тогда, когда появляются различные предрасполагающие факторы: неправильное кормление, сезонная линька, снижение клеточного и гуморального иммунитета, стресс, скученное и неправильное содержание, генетическая и породная предрасположенность и др. Например, у собак с короткой жесткой шерстью демодекоз встречается чаще, чем у длинношерстных. Очень часто собаки заражаются в юном возрасте от матери-носительницы. Проявляется болезнь чаще всего уже у новых хозяев, что связано со стрессом (смена типа питания, новое жилище и т.д.). Критический возраст -1-2 года.

В норме у подавляющего большинства здоровых собак эти клещи паразитируют в волосяных луковицах, потовых, лимфатических и сальных железах, а при тяжелых формах демодекоза их обнаруживают в лимфатических узлах, печени, почках, селезенке и стенках кишечника. В местах обитания они откладывают яйца, из которых затем развиваются личинки, из последних в свою очередь в течение 3-4 недель выводятся половозрелые особи.

Демодекоз имеет определенную сезонность: чаще всего клинические признаки проявляются в период с мая по сентябрь. Это связано с тем, что в теплую погоду и без того короткий цикл развития клеща сокращается вдвое и составляет около 2 недель. Указанная особенность определяет сложность борьбы в летний период, поскольку за короткое время самка успевает отложить много яиц.

Как проявляется Демодекоз

Демодекоз может дать о себе знать несколькими формами течения.

Ювенильный демодекоз проявляется только у щенков и молодых собак. Заболевание нередко проходит после несложного лечения препаратами для местного применения. Поражения при этой форме болезни чаще всего обнаруживаются вокруг глаз в виде «очков» или на конечностях. Но в некоторых случаях ювенильный демодекоз может переходить в другие, осложненные варианты болезни.

Очаговый демодекоз встречается чаще у молодых собак. При этой форме зуд у животного не является характерным симптомом, а на участках поражений наблюдается шелушение кожи, выпадение шерсти, иногда покраснение.

Генерализованная форма течения демодекоза самая тяжелая. При этой форме поражения кожи обширнее. Часто на пораженных участках кожи активно начинает размножаться условно патогенная микрофлора, в том числе и грибковая, что в свою очередь провоцирует зуд, пиодермию и ухудшение общего состояния собаки.

Демодекоз - не приговор

Диагностировать и лечить демодекоз может только ветеринарный врач. После детального обследования и окончательной постановки диагноза ветеринар в каждом конкретном случае подбирает подходящую схему лечения. Ведь препараты действуют по-разному, имеют различную эффективность и токсичность. К примеру, некоторые группы препаратов нельзя назначать тем или иным породам собак.

Но есть правила, которые при демодекозе соблюдаются практически во всех случаях. Прежде всего, необходимо корректировать питание. Надежнее и проще для хозяина перевести собаку на качественный полнорационный корм, а еще лучше - на лечебную гипоаллергенную диету.

Назначаются иммуностимуляторы и специфическая терапия.

В странах Западной Европы, а теперь уже и в Украине, используют мильбемицин - препарат для профилактики сердечного гельминтоза, эффективный и при демодекозе. Это макролид, продуцируемый Streptomyces hydroscopicus.

Моксидектин, применяемый в препарате отечественного производства Golden Defence (ТМ Palladium), относится ко второму поколению макроциклических лактонов группы мильбемицинов. Для борьбы с демодексом собаку необходимо обрабатывать препаратом каждые 4 недели на протяжении 2-4 месяцев. В тяжелых случаях препарат применяют 2-4 раза с интервалом в неделю. Обработку проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных ежемесячных лабораторных исследований не будут негативными. Здоровым считается животное, у которого не обнаруживаются клещи в нескольких соскобах подряд.

Если же ваша собака (особенно, если она молода) находилась в контакте с больным демодекозом животным, совсем не лишним будет обработать ее препаратом Golden Defence (ТМ Palladium) с профилактической целью. И провести контроль наличия демодекса в ветеринарной клинике.

Светлана МОСКАЛЕНКО. Журнал "ЗООДРУГ", №11, ноябрь 2015 года.